当間渡商店

日日是好日

ホホスジタルミ

初めてとりました。ホホスジタルミ めがキラキラ この魚は癖もなくうまい魚です。

でっかいさかな

でかかった。 おめでとうございます。

肉もり溶接

さらに肉もり溶接しました。 Riffeの溶接をさらに肉もり溶接 トンカチでぶったたき、レストタブも溶接して まっすぐにならん。 やばい😞💦笑 こんどは、海でつかおう。

タルミ

ホホスジタルミをもらいました。 油ぎとぎと。この魚はいつたべても美味しいです。

肉盛り溶接

以前回収したシャフト これを アーク溶接で肉盛り 格好はわるくなるけど、再利用してみたいとおもいます

魚突き

ナミフエダイ 久しぶりに突きました。4キロくらいでした。 以前ついたやつの方がでかかった。味は旨かった。 今回は全部で、9キロくらいでした。

メンマ

スジが多くて大変でした。来年度は、ワカダケでつくろうかしら

たけのこ

メンマを自作しようと思いますよ。 ちかくにはえてる竹。麻竹? 皮をムキムキ ゆでます。 そして、塩をこれでもかとまぶし、常温保存。はてどうなるでしょうか。

水中銃 輸入許可申請

お疲れ様でした。 水中銃の個人輸入にチャレンジしてみたいとおもいます。 ほしいのは、コアスピアガンの120ユーロ ローラーガンですね。 これこれ。

魚突き

スンチャブニの試運転を兼ねて、海へ。 もっていくのは、セットウハンマー、バール、シャフト外し、水。。。 前のスンチャブニに比べて、ボトムがVでなくフラットにしているためか、波に対しては引っ張り抵抗あり。荷物の偏りがあっても傾かないのは、良いとこ…

シャフト回収

とってきました。作戦成功\(^-^)/ シャフトを挟んで、ハンマーガンガンでトってまいまりました。 ついでき、エイリアンゲット。

シャフト回収

穴撃ちしすぎて、シャフトを海に奉納すること二回目。。。 やはりセットウハンマーでは回収できない。。 一年ぶりに回収したシャフトは、denshokuでボロボロ。海恐るべしサビパワー なので、これを作成。 シャフトを挟んで、セットウハンマーでコンコン作戦で…

スンチャブニ

らる できましたでございます。引っ張る金具をつけ 蓋をそうちゃく。蓋はリサイクルからもらってきたアルミパネル。ケチじゃなく、貧乏性じゃなく、sdgzですはい。 ロングフィンも入ります。 ばしっと。 あとはトップコート塗って、金具つけて紐をつけて、完…

スンチャブニ

ストロボ照明のいれるパイプ位置を調整 、フタの位置を決めて切る‼️ 紐を通すアイ位置をマジックでかきかきか。

スンチャブニ

なかなか進みません。 やっと箱の蓋をつけました。あと2回くらいFRP作業がまっています。

スンチャブニ

蓋をつくりました。 裏にトップコート塗ります。

スンチャブニ

また、引き船関係でしそ。 トップコートを内側に塗り塗りしました❗ あとは、シリコンで段差を埋めて、蓋をつけます。

スンチャブニ 

排水ドレンをつけてみました。 塩ビパイプを斜め切りして ファイバーで巻きます。スキマはシリコンで埋めるか、えポキ氏パテで埋めます。 下にスキマがあるので、この部分の排水ができなくなる可能性があります

チヌマル

チヌマルを突いてみました。 和名はテングハギ。この固体は油があまりのってなかったです。個人的にはこれからに期待。油がのると、トロになります。。ならないけど、磯臭いトロ。(語彙力無し) とりあえず、酢の物にしてたべます。 今回の突果。

スンチャブニ

素潜りで使うフローター。 こっちでは、スンチャブニとか言います。 沖縄のアイランドボートで売ってたんだけど、現在はカタログ落ち。 一旦は、製作過程を残しておこと思います。 材料はグラスマット#450番と、ノンパラfrp樹脂です。積層するためです。 型は、…

フエダイ

もらいもの。汗 かなりデカイ個体で、私のすむ所ではかなり希少でふ。 刺身に 油もノリノリ 盛り付けは勉強中です、 美味しかったです。

ブダイの食べ方

魚の生ハムをつくってみたくなり、ハーブソルトを三枚におろしたイラブチにぶちまけ 2日間、キッチンペパーにくるみました。 脱水されてよいかんじ。マヨネーズをつけてたべます。

アカジン刺身

この前突いた、イノーアカジンを かなり真ん中を突いてます 瓦割り❗ あたまと骨は汁に 自家製ライムをつけて。金麦の奴で食べます‼️

魚付き

久しぶりにアカジンつきました。 イノーのサンゴは死んでました。 なかなか、 魚付きは難しい 汁にしました。

船の修理

船の修理をコツコツと来年にはなおるかねー?

夜もぐり

修行中

トガリエビス

穴撃ちしてきました。イシガキダイを狙いー。バシッとトガリエビス(ハマサキノオクサン) 狙ったのとは違うけど。背鰭が鮮やか 刺身にしまし。

オニダルマオコゼ

先日、オニダルマオコゼを捕りました。 背鰭に毒があるので、キッチンバサミで切り落とします。 無駄に上と横の写真をのせます。そして、皮を食べる時は、熱湯をかけて、包丁でゴシゴシしつコケを落とすのですが、皮は舐めてみたんですが、苦かったので、た…

ハナアイゴ

さかな突きに、いきました。お気に入りのシャフトが、岩ノ下に刺さってしまい、サヨナラ。自分の身代わりになったとおもい諦めました。シャフトよ沢山魚をとってくれてありがとう。 ハナアイゴを、泳ぎはじめに二枚抜きしたので、塩にと刺身にしました。 6…

タマン

さかな突きにいってきました。 タマン!はじめてつきました。汗 これを こーして 出来上がり。