初めてとりました。ホホスジタルミ めがキラキラ この魚は癖もなくうまい魚です。
でかかった。 おめでとうございます。
さらに肉もり溶接しました。 Riffeの溶接をさらに肉もり溶接 トンカチでぶったたき、レストタブも溶接して まっすぐにならん。 やばい😞💦笑 こんどは、海でつかおう。
ホホスジタルミをもらいました。 油ぎとぎと。この魚はいつたべても美味しいです。
以前回収したシャフト これを アーク溶接で肉盛り 格好はわるくなるけど、再利用してみたいとおもいます
ナミフエダイ 久しぶりに突きました。4キロくらいでした。 以前ついたやつの方がでかかった。味は旨かった。 今回は全部で、9キロくらいでした。
スジが多くて大変でした。来年度は、ワカダケでつくろうかしら
メンマを自作しようと思いますよ。 ちかくにはえてる竹。麻竹? 皮をムキムキ ゆでます。 そして、塩をこれでもかとまぶし、常温保存。はてどうなるでしょうか。
お疲れ様でした。 水中銃の個人輸入にチャレンジしてみたいとおもいます。 ほしいのは、コアスピアガンの120ユーロ ローラーガンですね。 これこれ。
スンチャブニの試運転を兼ねて、海へ。 もっていくのは、セットウハンマー、バール、シャフト外し、水。。。 前のスンチャブニに比べて、ボトムがVでなくフラットにしているためか、波に対しては引っ張り抵抗あり。荷物の偏りがあっても傾かないのは、良いとこ…
とってきました。作戦成功\(^-^)/ シャフトを挟んで、ハンマーガンガンでトってまいまりました。 ついでき、エイリアンゲット。
穴撃ちしすぎて、シャフトを海に奉納すること二回目。。。 やはりセットウハンマーでは回収できない。。 一年ぶりに回収したシャフトは、denshokuでボロボロ。海恐るべしサビパワー なので、これを作成。 シャフトを挟んで、セットウハンマーでコンコン作戦で…
らる できましたでございます。引っ張る金具をつけ 蓋をそうちゃく。蓋はリサイクルからもらってきたアルミパネル。ケチじゃなく、貧乏性じゃなく、sdgzですはい。 ロングフィンも入ります。 ばしっと。 あとはトップコート塗って、金具つけて紐をつけて、完…
ストロボ照明のいれるパイプ位置を調整 、フタの位置を決めて切る‼️ 紐を通すアイ位置をマジックでかきかきか。
なかなか進みません。 やっと箱の蓋をつけました。あと2回くらいFRP作業がまっています。
蓋をつくりました。 裏にトップコート塗ります。
また、引き船関係でしそ。 トップコートを内側に塗り塗りしました❗ あとは、シリコンで段差を埋めて、蓋をつけます。
排水ドレンをつけてみました。 塩ビパイプを斜め切りして ファイバーで巻きます。スキマはシリコンで埋めるか、えポキ氏パテで埋めます。 下にスキマがあるので、この部分の排水ができなくなる可能性があります
チヌマルを突いてみました。 和名はテングハギ。この固体は油があまりのってなかったです。個人的にはこれからに期待。油がのると、トロになります。。ならないけど、磯臭いトロ。(語彙力無し) とりあえず、酢の物にしてたべます。 今回の突果。
素潜りで使うフローター。 こっちでは、スンチャブニとか言います。 沖縄のアイランドボートで売ってたんだけど、現在はカタログ落ち。 一旦は、製作過程を残しておこと思います。 材料はグラスマット#450番と、ノンパラfrp樹脂です。積層するためです。 型は、…
もらいもの。汗 かなりデカイ個体で、私のすむ所ではかなり希少でふ。 刺身に 油もノリノリ 盛り付けは勉強中です、 美味しかったです。
魚の生ハムをつくってみたくなり、ハーブソルトを三枚におろしたイラブチにぶちまけ 2日間、キッチンペパーにくるみました。 脱水されてよいかんじ。マヨネーズをつけてたべます。
この前突いた、イノーアカジンを かなり真ん中を突いてます 瓦割り❗ あたまと骨は汁に 自家製ライムをつけて。金麦の奴で食べます‼️
久しぶりにアカジンつきました。 イノーのサンゴは死んでました。 なかなか、 魚付きは難しい 汁にしました。
船の修理をコツコツと来年にはなおるかねー?
修行中
穴撃ちしてきました。イシガキダイを狙いー。バシッとトガリエビス(ハマサキノオクサン) 狙ったのとは違うけど。背鰭が鮮やか 刺身にしまし。
先日、オニダルマオコゼを捕りました。 背鰭に毒があるので、キッチンバサミで切り落とします。 無駄に上と横の写真をのせます。そして、皮を食べる時は、熱湯をかけて、包丁でゴシゴシしつコケを落とすのですが、皮は舐めてみたんですが、苦かったので、た…
さかな突きに、いきました。お気に入りのシャフトが、岩ノ下に刺さってしまい、サヨナラ。自分の身代わりになったとおもい諦めました。シャフトよ沢山魚をとってくれてありがとう。 ハナアイゴを、泳ぎはじめに二枚抜きしたので、塩にと刺身にしました。 6…
さかな突きにいってきました。 タマン!はじめてつきました。汗 これを こーして 出来上がり。